巴彦淖尔市妇联

您当前的位置:
 
提升技能水平,助力乡村振兴——巴彦淖尔市妇联积极组织开展农牧民妇女网络教育培训
巴彦淖尔市妇女联合会
http://fl.bynr.gov.cn 2020-09-18
 
 

  为持续助力农牧业现代化和推进“乡村振兴巾帼行动”,实施“农村牧区妇女素质提升计划”,提高农牧民妇女参与乡村振兴的素质和能力,充分发挥农村牧区妇女在现代农牧业发展中的生力军作用,按照自治区农牧厅、自治区妇联《关于在北疆先锋网开展2020年全区农牧民妇女网络教育培训的通知》(内妇发〔2020〕12号)文件要求,近日,巴彦淖尔市妇联通过积极开展网络教育培训宣传,组织各旗县区妇联号召引导广大农牧区妇女通过“北疆先锋网”开设的“自治区农牧民妇女网络教育培训”专题网页收看视频教程,确保农牧民妇女网络教育培训见实效。

  截至目前,全市7个旗县区累计培训农牧民妇女21700余人(次),通过培训,使广大农牧区妇女学习到了农牧业种植、养殖实用技术,农畜产品加工、休闲农牧业相关技能,健康知识、绿色发展理念等内容。

  在培训开展过程中,全市各级妇联组织通过抓好“三个结合”,确保农牧民妇女网络教育培训取得实效。一是采取集中培训与分散培训相结合。各级妇联组织根据当地实际情况,为进一步方便妇女姐妹学习,各乡镇(农场)组织妇女科技带头人进行集中收看培训,各村、组针对实际情况组织妇女进行分散培训。既充分发挥乡镇妇女干部和妇女科技带头人的作用,又通过她们号召引领更多妇女姐妹,以家庭、合作组织、巾帼志愿服务队为单位收看培训。对于不能及时收看或者没有收看条件的地区,妇联组织专人以网络下载视频的方式把培训内容发送到农牧民手中。二是网络学习与实地指导相结合。各级妇联积极与当地农牧业局沟通,安排专业技术人员接听群众来电,并结合生产实际和群众需要来到温室、圈舍里,手把手教妇女们实用技术,现场解答学习中遇到的问题。此外,参训妇女们还可以通过电话、微信及时与当地妇联、就业局等相关部门人员咨询,就学习中遇到的实际困难和问题进行沟通交流。通过网上学习与实际操作相结合,妇女姐妹们学习的效果明显增强。三是与当前开展的妇女工作相结合。各级妇联积极把本次培训活动与“乡村振兴巾帼行动”“百人百讲”宣讲活动、巾帼现代农业科技示范基地建设、女农牧民专业合作社培育工作有机结合起来,积极动员组织示范基地、合作社女性领办人以及合作组织吸纳就业的贫困妇女参加培训,通过培训,培养一批新型职业女农牧民骨干。

  各旗县区、苏木乡镇及嘎查(村)妇女热情高涨,积极参与,大家普遍认为培训内容丰富、针对性强、实用有效,且网络培训不受时间和地域限制,既不耽误生产生活、又能学到技能知识,是推动农牧民妇女脱贫致富的一种有效方式。通过此次培训,不仅给广大农牧民妇女们提供了相互学习交流的平台,增长了见识,开阔了眼界,而且积极引导广大农牧区妇女树立新发展理念,提高科学文化素养与农业生产技能,增强自我发展和脱贫增收能力,鼓励更多的妇女自主创业就业,从而更好发挥妇女半边天作用,为实现乡村振兴贡献巾帼力量,为全市打赢脱贫攻坚战助力添彩。

 

            

 

 
   
   
 
主办:巴彦淖尔市妇女联合会 蒙ICP备20000950号
技术支持:巴彦淖尔市大数据中心
E-Mail:bsflxcb@163.com 联系电话:0478-8655656

市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组
举报电话:0478—8655561