巴彦淖尔市妇联

您当前的位置:
 
巴彦淖尔市家庭教育指导者培训班圆满结业
巴彦淖尔市妇女联合会
http://fl.bynr.gov.cn 2021-10-16
 
 
  10月15日,为期三天的全市家庭教育指导者培训班在鄂尔多斯市圆满结业。来自全市各级妇联及家庭教育成员单位、协作单位的家庭教育工作者70余人参加培训。
  本次培训是提升我市家庭教育队伍能力,提高全市家庭教育指导服务水平的一次重要举措。鄂尔多斯爱自然生命力的导师王玥心,从孩子的行为问题入手,深入探讨发掘孩子健康成长所必需的心理营养需求;从如何促进家庭关系和谐、重建夫妻间的信任与接纳入手,进一步构建孝老爱亲的良性家庭互动模式;从性格的成因分析、原生家庭对人生的影响入手,制定适合0-18岁儿童心理发展特点的应对方案;从父母的姿态对孩子的影响入手,寻找解放应对孩子的处理方式。同时通过案例对原生家庭的分析,疗愈学员单个家庭关系创伤,释放情绪压力,使学员们对家庭以及家庭教育有了新的认知。培训中,理论授课与师生互动相结合,运用心理学雕塑等方法将课程内容生动展示,使培训内容生动活泼,有效提升了学员们的理论水平,开拓了思维,创新了思路。
  现场观摩中,参观了鄂尔多斯青少年法治教育基地,了解了青少年暴力型犯罪的特点,观看了预防毒品及青少年犯罪等多维法律宣传。高科技的多维动画、情景再现,多方位展示了法律知识、传统文化等内容,同时设计了适合青少年的知识抢答、录播、5D电影等互动环节,将青少年法制宣传动起来、活起来,与现实生活结合起来。
  结合妇联工作特点,参观了鄂尔多斯东胜区妇联的示范基地亿利金威社区。温馨的东胜区妇女儿童社会心理辅导中心,宽敞的居民服务大厅,丰富多彩的社区志愿服务活动,富有特色的社区书吧以及社区影院、骑马俱乐部、健身中心、蹦床馆给学员们留下了深刻的印象。
  结合家庭教育,参观了阳明学苑,浓厚的家风、家训、传统文化将学员们带入了宁静、修心的氛围,使学员们了解了传统文化对家庭的影响、对家庭教育以及个人生活的影响。
  通过三天寓教于乐的培训,进一步增强了学员们做好家庭教育工作的责任感、使命感,增强了我市家庭教育队伍的理论素养和服务水平,开拓了学员们的视野,使大家深受触动,培训达到了预期目的。

            

 

 
   
   
 
主办:巴彦淖尔市妇女联合会 蒙ICP备20000950号
E-Mail:bsflxcb@163.com 联系电话:0478-8655656

市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组
举报电话:0478—8655561