巴彦淖尔市妇联

您当前的位置:
 
喜报!2021年全国最美家庭揭晓,巴彦淖尔市2户家庭上榜!
巴彦淖尔市妇女联合会
http://fl.bynr.gov.cn 2021-12-01
 
 
  11月28日上午中央宣传部、中央文明办、全国妇联在浙江嘉兴召开加强家庭家教家风建设工作推进会,现场揭晓了999户2021年全国最美家庭,巴彦淖尔市王丽霞、史通利家庭和胡彦艳、斯庆巴图家庭上榜!
  王丽霞、史通利家庭
  王丽霞家庭是一个幸福的三口之家,丈夫和她是大学同学,又是下岗一起创业的金牌搭档。他们有过大多数企业起步时的艰难,也有过夫妻创业面临的种种难题。通过不懈的努力终于将一个投资仅有几万元、租赁厂房起家的小厂——巴彦淖尔市飞虹饲料科技有限公司,发展成为一个自治区级的产业化重点龙头企业。
  公司位于美丽的镜湖湖畔,拥有三条主生产线,实现电脑配料全自动化生产加工,年生产能力达二十万吨以上。拥有员工五十余名,其中大中专以上专业人员二十余名。公司连续九年被授予自治区名牌产品、自治区著名商标,2018年又被评选为自治区企业研发中心、自治区级质量安全管理示范企业、自治区先进企业。同时,二人又是业界人人称羡的伉俪。
  面对事业需要全身心的投入,家庭双方父母年迈需要陪伴照顾的双重压力,他们协同兄弟姐妹一起把父母照顾的无微不至,安享天伦之乐。他们的女儿不仅学习优秀,毕业于北京大学,2019年又入职中国建设银行总行。常言道,父母是孩子的启蒙老师,他们的一言一行潜移默化影响着孩子。
  他们在发展企业的同时,不忘回报社会。公司经营多年来,他们积极抗震救灾、抗旱救灾、抗洪救灾、抗疫救灾、捐资助学、扶贫救助,公司及个人累计捐款捐物二十余万元。2017年王丽霞被当选为临河区人大代表,2018年又被评选为北疆最美创业女性,2020年又被当选为临河区人大常委。他们承担企业责任的同时,又积极承担社会责任,孝敬父母、呵护孩子、睦邻友好,以小家庭之力为社会书写出浓墨重彩的一笔。
  胡彦艳、斯庆巴图家庭
  胡彦艳和丈夫斯庆巴图是中旗一个普通的牧民家庭,他们克服困难积极创业并带动乡亲们共同富裕,走出了一条牧民致富奔小康的路子。
  胡彦艳只有高中学历,毕业后在家放牧,婚前去过呼市、大连、二连等城市打工,有过进城生活的憧憬,婚后为了小家庭的生活,在丈夫的支持与帮助下,走上创业之路。2008年她们在嘎查禁牧期间开始养鸡,由于没经验没技术,一场不可避免的灾难让本就不富裕的家庭损失了十万余元。好在夫妻俩相互支持不离不弃。解除禁牧后夫妻俩买了一头奶牛,一年后一头奶牛的收入竟有八千余元,看到希望后夫妻俩开启了二次创业,开始养牛、制作奶食品。胡彦艳自己家致富后,她将自己所学的手艺无偿的教授给周边的妇女们,带领当地牧民通过奶食品加工增加收入,发展蒙古包旅游,销售自家的奶食和牛羊肉,使周边牧民们的生活越过越红火。
  好产品就得有好的生产环境,想要扩大生产也得有生产车间,于是胡彦艳又产生了新的想法,要建奶食品加工合作社。通过与政府沟通争取资金25万元,自筹、联合5户牧民筹资50万元,建起占地面积720平米,建筑面积360平米的鲜奶发酵、奶食加工、晾晒、消毒、冷藏一条龙生产的奶食品加工合作社。
新冠肺炎疫情发生后,胡彦艳一家心系嘎查牧民安危,在接羔保育和奶食加工的繁忙季节,胡彦艳丈夫和儿子同嘎查达、网格员、志愿者一起冲在疫情防控最前沿,在疫情防控堵卡点排查过往人员,胡彦艳为防控一线全苏木十余处堵卡点上的值守工作人员送去自制的奶酪、奶皮、酸奶等食物。疫情防控历练了胡彦艳一家,也深刻体现了草原儿女无私大爱的奉献精神。她总说,自己富不算富,共同富裕才是对父老乡亲和社会的最大贡献。 

            

 

 
   
   
 
主办:巴彦淖尔市妇女联合会 蒙ICP备20000950号
E-Mail:bsflxcb@163.com 联系电话:0478-8655656

市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组
举报电话:0478—8655561