巴彦淖尔市妇联

您当前的位置:
 
五原县荣丰办事处人居环境整治为村庄开启“美颜”模式
巴彦淖尔市妇女联合会
http://fl.bynr.gov.cn 2020-06-24
 
 

  改善农村人居环境,提升群众满意度和幸福感是五原县坚持不懈的奋斗目标,在农村人居环境整治工作即将收官之年,五原县荣丰办事处更是加快了推进农村环境卫生集中整治的步伐,大力推进美丽庭院建设,发展庭院经济,努力建设新时代的宜居美丽乡村。

  走进荣丰办事处荣义村七组赵丽家,院里的鲜花争奇斗艳,菜园里果蔬长势喜人,葡萄藤吐露的嫩芽蜿蜒攀爬,屋里屋外干净整洁。纵观全村,村道通畅、屋舍整齐、各类农机具摆放有序、环境整洁优美,一幅优美、清新、幸福的美丽乡村画卷铺展开来。 

  近年来,荣丰办事处坚持环境整治与转变观念相结合,积极倡导文明新风、绿色家庭,培养农民群众生态环境保护意识,提升农民自身文化素养,倡导健康生活方式。整治过程中,荣丰办事处以“微治理”模式为主体,每月采用县督查室月份考核打分与办事处每月考核打分相结合的方式,对6个村、组进行专项督查。修订完善村规民约,开展美丽庭院、最美家庭、优秀巾帼志愿者、干净人家、精巴媳妇等各类评选活动,有效约束群众生活行为,引导群众养成良好卫生习惯。实行“户分类—村收集—村清运—村处理”的垃圾处理模式,实施定点收集、定点倾倒、定时清运、集中处理。与各村党支部书记签订人居环境整治责任状,制定完善《保洁员管理制度》、《垃圾清运制度》、《奖惩制度》等相关制度,保证各项措施落地落实。对各村环境整治工作进展情况实行现场打分制评比,根据各村组分数高低,排名第一的村给予奖励,对整治行动迟缓、工作推进不力的干部,进行逐级约谈督办、通报批评问责。

  目前,荣丰办事处6个行政村的道路硬化已达到100%,亮化率达到65%,清除“五堆”1500余处,改厕1035户。6个行政村实现全部绿化,村民房前屋后均已达到绿化标准。下一步,荣丰办事处将深化村民小组微治理,发动群众落实好《农村人居环境整治农户清洁行动十条》,努力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的示范样板美丽乡村。

            

 

 
   
   
 
主办:巴彦淖尔市妇女联合会
E-Mail:bsflxcb@163.com 联系电话:0478-8655656

市纪委驻组织部纪检组受理举报方式
纪检组举报手机:18648422115
固定电话:0478—8772115
 举报邮箱:bszzbjjz@163.com