巴彦淖尔市妇联

您当前的位置:
 
乌拉特后旗巾创图克首期民族服饰培训班开班
巴彦淖尔市妇女联合会
http://fl.bynr.gov.cn 2020-06-24
 
 

  为提高城镇无业、失业妇女及未就业大学生、建档立卡贫困妇女的创业技能,使她们掌握一技之长,实现居家灵活就业,同时也为了进一步发扬和传承乌拉特民族传统手工技艺,乌后旗民宗事务委员会、旗妇联和巴音镇共同投资打造了惠民“巾创图克民族服饰创想工作室”。通过一段时间的精心筹备,6月17日下午,“巾创图克民族服饰创想工作室”首期培训班正式开班。旗委副书记闫晓云,旗委统战部副部长、民委主任斯日古楞,旗妇联主席王砚、巴音镇党委书记李强、巴音镇人大主席郝民参加了开班仪式。

  旗委副书记闫晓云在开班仪式上作了重要讲话,他指出:受全球疫情影响,就业创业工作面临巨大压力,广大失业、无业的人员成为了潜在的贫困人群。而乌拉特民族服饰作为具有地方特色的文化创意产业,蕴含着巨大的文化价值和商业价值,在传承和弘扬民族文化、促进广大妇女就业创业、脱贫致富方面具有重要意义,也是创建自治区民族团结进步示范旗工作的一个重要抓手。作为少数民族地区,乌拉特后旗在发展民族服饰和手工艺方面存在独特的优势,广大农牧区退牧转移妇女,为传承和发扬传统民族服饰和手工艺提供了充足的后备力量。此次的乌拉特民族手工艺培训,对于扩大民族手工艺从业人员数量,提高从业人员的技能水平和传承能力,进而提升民族服饰和手工艺的品质,提高市场认知度和市场份额,促进民族手工艺品更加广泛地走进大众生活,最终扩大农村牧区妇女就业创业,增加收入,带动民族文化传承都具有重要意义。希望学员们珍惜学习的机会,真正做到学有所得、学有所成、学有所用。

  2019年“巾创图克民族服饰创想工作室”被旗妇联确定为乌后旗“巾帼创业培训基地”开班仪式上,旗妇联主席王砚为工作室进行了授牌。

  开班仪式结束后,民族服饰培训班正式开始授课。本次培训班将为期1个月,培训内容既有理论知识、也包括服饰制作的实操课程,将全方位提高20名女性学员的民族服饰创业技能。

            

 

 
   
   
 
主办:巴彦淖尔市妇女联合会
E-Mail:bsflxcb@163.com 联系电话:0478-8655656

市纪委驻组织部纪检组受理举报方式
纪检组举报手机:18648422115
固定电话:0478—8772115
 举报邮箱:bszzbjjz@163.com