您当前的位置:
 
市妇联多措并举推进“草原巾帼脱贫行动”落细落实
巴彦淖尔市妇女联合会
http://fl.bynr.gov.cn 2017-08-06
 
 

  妇女既是脱贫攻坚工作对象,也是脱贫攻坚重要力量。市各级妇联组织认真贯彻落实习近平总书记扶贫攻坚决策部署,聚焦基层,精准发力,切实把“草原巾帼脱贫行动”做实做细,落到基层、见到实效。

  (一)政策支持,健全机制。到目前,全市建档立卡的贫困女性人数为6749人,儿童689人,市妇联推动市委办公厅转发《市妇联党组关于落实自治区妇联“草原巾帼脱贫行动”的实施意见》,并多次在执委会、旗县区妇联主席工作会、业务工作会等各类会议中进行脱贫攻坚专题部署、及时跟进工作进度。同时,与推进五级示范抓引领工作有机结合,领导班子、机关干部与贫困妇女结对扶贫,定期入户对接、调研走访,采取有效措施助力脱贫。

市妇联党组书记、主席菅桂桃(左)走访慰问贫困户

市妇联副主席张慧(左一)深入贫困户进行建档立卡工作

市妇联副主席其木格花(中)深入贫困户进行建档立卡工作

  (二)广泛宣传,励志脱贫。着力抓好宣传教育,广泛动员全市广大妇女主动参与到草原巾帼脱贫行动中。2017年,全市共有21名优秀女创业者入选“最美创业女性”、“马兰花巾帼创业标兵”发挥示范引领、帮扶带动作用;各级妇联开展女性励志讲堂201场,参与人数近14000人;同时,依托好家风好家训千场巡讲等活动提升妇女主动脱贫意识,参与人数达9915人。

  (三)提升能力,培训脱贫。2017年,联合有关部门开展“春风行动”,提供就业岗位2600余个,达成就业意向妇女820余名。联合农广校、科技局等部门开展新型职业农民培训,共培训5.2万余名妇女,举办农技、种养殖培训班35期,培训妇女500余人,提升妇女种养殖水平。在城区失待业妇女中注重发展居家灵活就业,充分发挥巧手手编织厂等巾帼创业就业示范基地的作用,广泛组织手工编织、蒙餐制作、草编工艺等培训班,全市现有3000余名妇女从事手工艺品生产。将巾帼家政服务作为促进妇女脱贫的重要抓手,巴彦淖尔市家政信息呼叫中心现有女性员工2837人,共举办家政服务培训8期,培训下岗失业妇女470人,安置就业283人。

  (四)项目帮扶,健康脱贫。进一步加强和扶持以妇女为主的各类专业合作协会建设,鼓励女能人与贫困妇女结对帮扶、抱团发展,全市有以妇女为主的各类专业合作社421个,女性社员达8400余人;已创评2个国家级、1个自治区级、2个市级、24个旗县区级“巾帼现代农业科技示范基地”引领带动妇女脱贫致富。2017年,实施“两癌”救助、“母亲邮包”、“唯品会”助学等项目累计 212.5万元,各级妇联开展的帮扶慰问、爱心救助等各类活动累计33.1万元。

            

 

 
   
   
 
主办:巴彦淖尔市妇女联合会
E-Mail:bsflxcb@163.com 联系电话:0478-8527333