您当前的位置:
 
市妇联文明餐桌行动倡议书
巴彦淖尔市妇女联合会
http://fl.bynr.gov.cn 2017-04-19
 
 

  全市广大家庭、妇女姐妹们:

  近日,全国上下掀起“文明餐桌”行动热潮,厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。小餐桌,大文明,体现的不仅是勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,更是科学健康、尊重劳动的文明风尚。为此,市妇联向广大家庭和妇女姐妹发出“文明餐桌行动”倡议。

  一、弘扬传统美德,倡导合理消费。勤俭节约是中华民族的传统美德。作为家庭餐桌的重要成员,广大妇女和家庭成员要珍惜粮食、尊重劳动,坚持理性消费,科学点菜、按需点菜,不浪费食物,不剩饭剩菜,吃不完要打包。

  二、遵守社会公德,倡导卫生用餐。节能减排、环境保护是妇联组织向全市广大妇女和家庭成员提出的倡议,使用消费公共餐具,不使用一次性餐具,循环使用安全卫生餐具是节能减排的一项重要内容,广大妇女和家庭成员要将节能减排、低碳环保和文明餐桌行动有机结合,不随意造成用餐环境污染。

  三、讲究科学饮食,倡导健康用餐。全市广大妇女和家庭要树立科学的饮食养生新理念,坚持荤素合理搭配,不暴饮暴食,提倡食用少油、低盐、低脂食品,提倡定时定量用餐。不在禁烟场所吸烟,追求健康的生活方式。

  四、遵循社交礼仪,倡导文明用餐。广大妇女和家庭成员要自觉遵守公共道德规范,在公共用餐场所不肆意喧哗,注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;不在餐桌上大声喧哗,不劝酒、酗酒,开车不饮酒、酒后不开车。

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。全市广大家庭和妇女姐妹们让我们从现在做起,从你我做起,从每个家庭和妇女自身做起,宣传文明用餐,引领文明用餐,将环保、低碳进行到底,用文明餐桌行动推动美丽巴彦淖尔更加文明!

  

巴彦淖尔市妇联

2017年4月19日

            

 

 
   
   
 
主办:巴彦淖尔市妇女联合会
E-Mail:bsflxcb@163.com 联系电话:0478-8527333