巴彦淖尔市妇联

您当前的位置:
 
深入基层调研 倾听妇情民意
巴彦淖尔市妇女联合会
http://fl.bynr.gov.cn 2019-06-10
 
 

  为更好地推进2019年全市妇联重点工作,近日,巴彦淖尔市妇联紧密结合工作实际,由副主席张慧、其木格花带领相关部室负责人一行,先后深入乌拉特前旗、磴口县,围绕推进妇联基层组织建设、乡村振兴巾帼行动、婚姻家庭矛盾纠纷排查化解、妇女思想政治引领、家庭家教家风建设及“儿童之家”建设等重点工作进行调研。

  在乌拉特前旗,调研组先后深入先锋镇“扶贫车间”、东风一社区、瑞泰社区,对村企带动基层妇女脱贫、“儿童之家”“妇女之家”“维权基地”等运行情况进行了详细的了解,围绕如何建好用好阵地、如何更好地服务妇女儿童、如何促进妇女创业发展等方面与基层干部群众进行了深入探讨。

  适逢端午节来临之际,调研组还参加了东风二社区“强党建、惠民生、促振兴,党建带妇建 端午送真情”慰问活动,表彰离退休老党员,慰问贫困户,倾听传统故事并同社区居民一起进行了包粽子互动与联欢活动,增进了妇联组织和基层群众的感情。

  在磴口县,调研组先后深入隆盛合镇中心小学?、隆盛合镇聚盛隆种养殖农民专业合作社、补隆淖镇黄土档村、绿家园开心农场、磴口县多元矛盾化解指挥中心、县妇幼保健计划生育服务中心、巴镇城关村,对“儿童之家”建设及利用情况,基层妇联组织、农村妇女在“乡村振兴巾帼行动”“巾帼脱贫行动”中发挥作用情况,基层妇女维权、妇女思想政治引领、家风家教建设、联系服务妇女等工作进行调研。在磴口县黄土档村康恩老年公寓,看望慰问了孤寡老人,为老人们送去慰问品和节日的祝福,把妇联组织的温暖送到他们的心坎上。

  调研期间,调研组一行通过实地观摩、查看资料、听取汇报、召开座谈会等形式,与基层妇女群众进行了面对面、心贴心的交流。同时,各旗县区妇联对上半年各项重点工作的进展情况以及下一步工作的举措、思路进行了广泛的探讨和交流,各部室负责同志就各自的具体工作进行了对接,对提出的困难和问题一一进行了解答。

  调研组对乌拉特前旗、磴口县妇联的工作给予了充分肯定,并对今后妇联工作提出了指导性意见和建议。张慧副主席在座谈中强调,各级妇联组织和妇女干部要一如既往地发挥好联系妇女、服务妇女的作用,不断增强妇联组织政治性、先进性、群众性,着力在推进妇女思想政治引领、精准脱贫、生态文明建设、创业创新、维权服务、家庭文明建设等各项工作中发挥作用,努力为妇女儿童办实事、做好事、解难事,让妇女群众有更多获得感、幸福感、安全感。同时指出,目前妇女发展和妇女工作还存在不少困难和问题,如思想政治引领方式相对单一,服务妇女群众的手段和方法有待进一步加强,基层妇联组织及新增执委作用发挥还不够充分等,需引起高度重视并在今后的工作中探讨对策,认真加以解决。其木格花副主席希望各级妇联能够继续发挥优势,突出特色,打造妇联工作品牌,创造妇联工作新业绩,努力提高基层妇联组织的吸引力、凝聚力、影响力。同时鼓励广大农村妇女继续发扬吃苦耐劳、敢闯敢试的精神,积极投身乡村振兴、巾帼脱贫行动,用奋斗创造美好生活。

  本次调研活动,既是一次上下联动、观摩交流的实践活动,也是一次总结经验,查找不足的宝贵机会。对于促进全市今后一个时期妇女儿童工作明目标、强举措、求实效、上台阶必将起到积极的推动作用。

            

 

 
   
   
 
主办:巴彦淖尔市妇女联合会
E-Mail:bsflxcb@163.com 联系电话:0478-8655656

市纪委驻组织部纪检组受理举报方式
纪检组举报手机:18648422115
固定电话:0478—8772115
 举报邮箱:bszzbjjz@163.com