巴彦淖尔市妇联

 

您当前的位置:
 
“不忘初心 牢记使命”调研进行时|让乡村更美丽 让儿童更幸福
巴彦淖尔市妇女联合会
http://fl.bynr.gov.cn 2019-10-23
 
 

 

  在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展之际,为贯彻好主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,真正沉下去了解民情、掌握实情、为民服务,10月22日,巴彦淖尔市妇联副主席张慧、其木格花及相关部室负责人一行4人先后深入杭锦后旗、临河区,对美丽庭院及儿童之家建设情况进行实地调研。

 

 

  调研组一行首先深入杭锦后旗青少年课外活动中心儿童之家,了解其建设及运行情况。该儿童之家面积约1700平方米,分为科技活动室、钢琴室、舞蹈室、茶艺室、小小邮局等活动室,活动丰富多彩。借助“基层科普行动计划”等项目,儿童之家以科学技术普及和推广为抓手,广泛开展科普活动、书信活动等,为该旗广大青少年搭建了“零距离”接触科学技术的平台。随后,调研组一行深入杭后三道桥和平村的科技小院,调研美丽庭院建设情况。近年来,杭锦后旗涌现出一大批干净整洁、生态良好、产业兴旺的村庄,现有自治区、市、旗县三级“美丽庭院”示范户1230户,“美丽庭院”示范村组98个。调研组一行深入到农户家中,实地察看了美丽庭院建设情况,并详细了解星级文明户评定以及入驻科技小院的中国农大研究生的工作开展情况。

 

 

  在临河区,实地调研了富强村的美丽庭院建设和水桐树村儿童之家。富强村是我市唯一入选全国文明村镇、中国十大最美乡村的旅游重点村。近年来,该村将旅游业作为战略性主导产业来培育,实施了镜湖湿地恢复与保护工程,推动旅游产业链向农户延伸,吸引了大批游客体验乡村田园生活。“美丽庭院”建设开展以来,镇、村妇联引导妇女积极参与环境保护、植树造林、美化乡村、扮靓家庭等活动,让美丽环境成为家庭收入的新增长点,打造“丰收庭院、富裕人家”,实现社会效益和经济效益的双赢,已实现整村推进乡村旅游。同时组织开展环境卫生整治、“美丽庭院”评比、广场舞比赛等活动,现共评选“美丽庭院”示范户28户。临河区水桐树村儿童之家是2019年自治区级儿童之家。儿童之家建在丹达学校,目前丹达学校幼儿园及小学有学生180余人,留守儿童较多,学校生源稳定,师资力量较为雄厚,教学设施齐全,现儿童之家正在建设中,建成后将使学校及周边村庄的孩子受益。

  调研组对杭锦后旗、临河区美丽庭院及儿童之家建设情况给予充分肯定。张慧副主席强调,杭锦后旗在人居环境及美丽庭院建设中,要继续以美化村社环境、发展庭院经济为抓手,以提升村民文明素质、提高农民收入、改善村容村貌为目标,广泛开展寻找最美家庭活动,切实推动乡风文明建设。其木格花副主席指出,青少年活动中心儿童之家工作的创新是新时代背景下的新思路新方法的体现,各级妇联一定要充分发挥好儿童之家平台的作用,结合新时代新要求开展丰富多彩的爱国主义主题教育活动,进一步加强其建设、使用和管理力度,积极发挥功能作用,力争把儿童之家变成儿童健康成长的乐园、快乐温馨的港湾。

  调研期间,调研组一行还与基层妇联与农户进行座谈交流,征求妇女群众对市妇联开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见建议,指出各级妇联组织要以主题教育为契机,不断深入妇女群众中,面对面倾听基层妇女群众心声,了解她们的所需所想所盼,帮助她们解决实际困难,切实担起引导妇女干事创业的职责使命。

            

 

 
   
   
 
主办:巴彦淖尔市妇女联合会
E-Mail:bsflxcb@163.com 联系电话:0478-8655656

市纪委驻组织部纪检组受理举报方式
纪检组举报手机:18648422115
固定电话:0478—8772115
 举报邮箱:bszzbjjz@163.com