巴彦淖尔市妇联

您当前的位置:
 
骄傲!这位基层妇联主席赴京参加“最美公务员”发布仪式
巴彦淖尔市妇女联合会
http://fl.bynr.gov.cn 2021-11-19
 
 
    11月18日,乌拉特后旗妇联主席王砚赴京参加中组部、中宣部22日在中央电视台举行的“最美公务员”发布仪式,市委常委、组织部部长王亚忠,市委常委、宣传部部长王敏及市妇联、乌拉特后旗相关领导出席欢送仪式。
  在市党政大楼二楼大厅,王亚忠向王砚送上鲜花表示祝贺。王敏关切询问王砚参加发布仪式准备事宜。市领导赞扬王砚在关爱妇女儿童工作中所做的贡献,鼓励她不负众望,继续努力。
  “最美公务员”“美”在哪?
  “美”在那份付出与奉献的“心”
  “美”在那份坚守与执着的“情”
  “美”在那份拼搏与进取的“行”
  “最美公务员”“美”在不忘初心、一心为民
  “美”在埋头苦干、扎根一线
  “美”在勇往直前、开拓进取
  接下来,和小编一起走进
  乌拉特后旗妇联主席——王砚
  学习榜样、感悟最美
 
 
一枝一叶总关情
  ——乌拉特后旗妇联主席  王砚
  她的工作足迹遍布农村牧区,与基层的妇女群众结下了深厚的感情。她曾多次受到各级表彰,先后被评为市级、自治区级“三八红旗手”、先进工作者、学雷锋志愿服务优秀志愿者,并当选为全国妇女代表大会代表。她就是巴彦淖尔市乌拉特后旗妇联主席王砚,妇女群众信得过的娘家人、贴心人。
  让留守的天空有爱相伴
  在内蒙古自治区,提到“关爱留守流动儿童工作”,人们就会想到“周末妈妈”。这是乌拉特后旗妇联为有效解决农牧区留守流动儿童成长和社会问题,启动的一项爱心公益行动:志愿者与孩子通过双向自主选择结成亲情对子,在周末时将回不了家的孩子接回自己家中,从学习、生活、思想品德教育上给予关怀照顾,给孩子们构筑一个温馨甜蜜的新家庭。“周末妈妈”是内蒙古自治区党建带群建、民族团结进步工作的特色品牌,其中倾注了王砚的心血。
  她积极争取党委、政府及各部门的重视和支持,主动与各相关单位联系协调,建立起服务留守流动儿童的关爱、服务网络和长效工作机制,凝聚起教育、民政、卫生健康、公检法司、社会团体、公益协会等广泛参与的社会关爱力量。为了让服务跟得上需求,她与同事仔细打磨工作的每一个环节,努力把实事办实,落到群众心里。为了建好资料详实完备的受助儿童数据库,她与同事们一次次地联系教育局、学校、各苏木镇和嘎查村,做细致的情况核实,与老师们座谈,做家访,力求做到一人一档、一个不漏。为了建立规范的志愿者服务队伍,她到处寻找专业的社会机构和组织,为志愿者开展专业知识培训、答疑解惑。通过线下工作推进会、座谈讨论、谈心交流、意见征集、问题反馈,线上微课堂、QQ群、微信群等方式和载体,开展工作指导和沟通联系,加强对志愿者队伍管理。为了给困境儿童提供更贴心的帮助,她四处奔走,积极争取项目和爱心物资,1个全国“儿童快乐家园”、2个自治区“儿童友好家园”、4个市级“儿童之家”相继落户后旗,1处“周末妈妈”展示实践基地,2处爱心基地相继建成;来自社会各界近100万元的爱心物资,帮助困境儿童多达500多人,这一个个数字背后都凝结着她的汗水。
  在她的不懈努力下,“周末妈妈”工作不断创新发展,活动一步步升级为“周末妈妈·周末爱心家庭关爱娜荷芽(“娜荷芽”为蒙语,汉语译为幼苗、嫩芽)宝贝”行动。2015年5月,巴彦淖尔市“周末妈妈”巾帼志愿服务工作现场推进会在乌拉特后旗召开,这项工作在全市全面推广。2013年至今“周末妈妈”巾帼志愿服务项目先后荣获全国“四个100”最佳志愿服务项目、全区“德润草原•文明之行”学雷锋服务优秀志愿服务项目、全区首届基层党建创新典型案例、全市深化民族团结进步创建典型案例、自治区北疆十大巾帼暖心故事,并被选送参加全国“十大暖心故事”评选,使这项志愿服务公益活动的魅力更加彰显,使更多的困境儿童受益。
  把妇女的冷暖常挂心头
  为了破解农牧区剩余妇女劳动力发展难题,王砚费尽心思,遍寻门路,想方设法帮助妇女增收圆梦。一方面,她深入基层调查了解存在问题,考察周边妇女创业成功经验,探索适合当地妇女创业发展的路径,另一方面充分利用可调动的社会资源,组织农牧妇女学文化、学技术,大力发展种养殖业,创办农家乐、牧家乐、农牧业合作社,将“巾帼旅游脱贫创业手工艺培训”项目引入农村牧区,探索出失地、退牧、大龄农牧区妇女不离乡、不离土、居家就业一个新模式。此外,积极开展农村牧区妇女创业小额贴息贷款工作,帮助农牧区创业妇女解决起步资金问题和贷款过程中遇到的其他问题。一次,时任乌盖苏木富海嘎查妇女主任白达来来找王砚,诉说了村里妇女们创办的山羊养殖合作社想要贷款,却因没有担保无法办理,王砚当即用自己的工资做担保,为合作社的妇女们办理了创业贷款。年底,合作社的山羊养殖项目使妇女人均增收6000元。几年来,她联合就业、农牧业等部门举办各类培训120多期,受训妇女达4000多人次,向妇女发放妇女创业小额贴息贷款1789万元,帮助278名农村牧区妇女成功创业。创建“巾帼创业脱贫示范基地”13个,创业创新孵化基地2个。
  作为一名妇联工作者,她经常深入基层,对贫困妇女、空巢高龄老人、留守儿童的困境和权益保护有着深切的关注和心痛,为有效解决这些困难群众的实际问题,她四处奔走疾呼,通过多种渠道帮助她们。
  2016年初夏,在一次下乡入户时,王砚发现乌盖苏木70多岁的老人许华(化名),独居在破烂低矮的危房里。仔细了解后得知,老人因子女和经济原因不愿对老房子进行危房改造,村干部多次上门劝说,老人都不为所动。眼看着汛期将至,破烂的土坯房子随时可能会倒塌,为了老人的安全着想,王砚就带着同事天天去做老人的思想工作。看到老人的双手因常年严重皲裂,张着血口子,王砚就为老人买来药和护肤品,并为她亲自上药,剪指甲,还时常给她送去水果、牛奶,为她过生日。发自真心的关怀,终于打动了老人,许华同意拆掉危房。随后,王砚又与苏木干部共同努力,在极短时间里为老人建了新房,让年逾古稀的老人住进了明亮宽敞的新居。
  2017年春,一位姓司的外地妇女因长期遭受严重家暴、又不敢报警,到妇联求助。经过多次的深入了解和各方面情况调查,王砚亲自带该妇女到公安局报案,将其丈夫绳之以法。之后,又协调公安、民政等部门为司某和孩子解决了户口问题,办理了低保,购买了生活用品,还将自己的自行车送给司某使用,并常去看望她们,为她们解决生活困难,直至司某身体康复,找到工作。
  她发动机关、社会、基层的热心妇女,组建“绿丝带巾帼志愿服务队”、“热心媳妇巾帼志愿服务队”,为敬老院的孤寡老人、农村牧区空巢高龄和贫困老人们、贫困残疾妇女,送去关怀和温暖。这些贴心的关怀,常常让老人们泪流满面,止不住地说:你们就像是我的亲闺女啊!
  几年来,她累计为贫困妇女、“两癌”母亲、留守儿童争取爱心项目和物资300余万元,受益困难群众达1000多人。她与同事共接待化解妇女儿童侵权信访矛盾200件(次),维护了妇女儿童合法权益。最是“小事”显担当。一件件事关民生的小事,彰显的都是她为民办实事的赤诚之心,体现的是她对群众最深厚的感情和沉甸甸的责任。
  用心打造服务群众好队伍
  “群众利益无小事”。王砚深知打造一支全心全意为群众办实事的干部队伍,对于提高服务能力和水平至关重要。为此,王砚积极争取党政领导重视,大力推动妇联改革,强化基层妇联组织和干部队伍建设。
  在推进妇联改革过程,她跑遍了全旗所有苏木镇、嘎查村和社区,指导、跟进、督查妇联基层改革,全面完成苏木镇、嘎查村、社区“会改联”工作,指导全旗66个机关企事业单位妇委会完成换届,使基层组织全覆盖,工作力量增加到原来的3倍以上。并将基层妇联主席工资待遇每人每月提高了200元,极大地提高基层妇联干部工作积极性。她重视妇女干部思想政治教育及业务能力提升,坚持亲自为基层干部授课,每年至少组织2期妇女干部培训班,近五年,完成了基层妇联主席旗、市、自治区及省外四级培训,培训人数达1200多人次。她狠抓基层妇联组织创新,推进“两新”妇建、探索“网上妇联”模式、建立功能型服务支部,努力构建多层次、多形式、纵横交错的基层妇女服务网络。
  在她的努力下,妇联组织及干部队伍建设得到大力加强,服务基层群众的水平和效率明显提高,实现了只要有妇女群众的地方,就会有妇联组织,只要妇女群众有需求,就能找到妇联干部,被妇女群众称作身边的“娘家人”。

            

 

 
   
   
 
主办:巴彦淖尔市妇女联合会 蒙ICP备20000950号
E-Mail:bsflxcb@163.com 联系电话:0478-8655656

市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组
举报电话:0478—8655561